无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 图片新闻 > 正文

共谋法律职业共同体发展 东营市检察院党组书记、检察长丁西超 到市司法局参观调研

来源:    发布时间:2022-06-01    浏览次数:0

1.png]

2.png

 

3.png

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

 

 

 

 

 

5月30日,东营市检察院党组书记、检察长丁西超到市司法局参观调研并座谈,市司法局党组书记、局长徐峰陪同。

丁西超先后参观了市调解中心、法援中心、律师协会等场所。参观结束后,在市公共法律服务中心召开座谈会。

座谈会上,来自全市10家律师事务所律师代表围绕涉案企业合规改革试点、检律关系等工作进行了深入研讨。大家一致认为,检察机关积极探索实践涉案企业合规改革试点工作,推动企业依法合规经营,服务保障企业健康发展,营造了良好的法治化营商环境;积极构建新型检律关系,不断完善值班律师制度,通过检律协作会议、检察开放日等方式,积极畅通检律交流渠道,切实保障了律师执业权利。在场律师结合自身参与第三方监管评估、服务企业合规体系构建的工作经历,对进一步完善第三方监管标准,深化事前、事中、事后企业合规监管,加大合规改革试点宣传等工作提出建议,并表示将进一步关注、支持、参与此项工作,积极发挥律师作用,推进试点工作取得更大成效。

丁西超对市司法局和律师协会长期以来对检察工作的支持与帮助表示感谢,充分肯定了行政复议在促进依法行政、依法履职,市人民调解中心在维护社会和谐稳定、特别是在推动民事行政争议和解、实现“案结事了人和政和”等方面发挥的积极作用。

丁西超指出,企业合规是中国企业走向国际市场,契合国际规则和国际惯例的新方法、新策略。开展涉案企业合规改革试点,是检察机关全面贯彻习近平法治思想,充分发挥检察职能优势,更好推动企业依法守规经营,服务经济社会高质量发展的一项重要制度创新。律师队伍是推动企业合规的重要力量,希望多关注、多参与、多宣传涉案企业合规改革试点工作,推动做实第三方监管机制,促进涉案企业真整改、真合规,营造全社会浓厚的企业合规氛围,共同推动企业进入合规管理的健康发展道路,探索出可复制可推广的东营经验。

丁西超强调,将进一步加强与市司法局的沟通协作,加强检察官、律师法律职业共同体建设、民事检察和解、社区矫正等工作,尤其是在政法数据共享平台建设方面,深化大数据思维,加强司法数据共享,推进执法司法制约监督体系改革建设,提升司法规范化水平,共同为高水平现代化强市建设贡献司法力量。

徐峰表示,今后市司法局将进一步加强检律协作,共同做好人民监督员、特约检察员工作,促进良性互动,提升法律职业共同体建设水平,实现双赢多赢共赢,助力法治东营、平安东营建设。

市检察院、市司法局、市律师协会有关部门负责人参加座谈会。

(图文:办公室)