无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻 > 正文

东营市检察院党组理论学习中心组集体学习《信访工作条例》《反有组织犯罪法》。

来源:    发布时间:2022-05-13    浏览次数:0
5月12日,东营市检察院组织党组理论学习中心组学习,集体学习《信访工作条例》和《反有组织犯罪法》,并结合检察工作实际,研究贯彻落实举措。市检察院党组书记、检察长丁西超主持会议并讲话,班子成员、检委会委员、正县级干部、各部门负责人参加学习。
会议指出,《信访工作条例》是自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规,为规范和加强新时代信访工作提供了基本遵循;《反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是常态化扫黑除恶的法治保障,抓好这两部法律法规学习宣传贯彻工作意义重大。今年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,要扎实做好信访工作,严厉打击有组织犯罪,为维护国家安全和社会稳定贡献检察力量。
会议强调,要提高政治站位,坚持党对检察信访工作的全面领导。两级院党组要进一步加强对检察信访工作的领导,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,加强组织协调,强化督促指导,确保领导到位、责任到位、落实到位。要坚持以人民为中心,做实检察信访工作。进一步树牢以人民为中心的思想,严格落实检察长接访、首次信访领导包案等制度,巩固深化“群众信访件件有回复”工作,持续开展信访积案化解专项活动,积极开展司法救助,切实回应群众急难愁盼。要突出协同配合,凝聚检察信访工作合力。准确把握新时代信访工作原则和要求,树立信访工作“一盘棋”思想,与相关职能部门探索建立信访协调机制,共同向信访人做好释法说理工作,确保合法有据的诉求在司法程序和时限内得到公平公正解决。
会议要求,要认清《反有组织犯罪法》重要意义,增强学习贯彻的紧迫感责任感。切实提高政治站位,强化思想行动自觉,以《反有组织犯罪法》实施为契机,更好地指导今后工作,全面提升常态化扫黑除恶法治化、规范化水平。要聚焦《反有组织犯罪法》重点工作,抓好检察环节的贯彻落实。提升办案能力水平,贯彻落实好《反有组织犯罪法》以及相关规范性文件,加大“打伞破网”力度,强化源头预防和治理,推动完善涉黑涉恶犯罪防控体系,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要强化工作措施,深入开展普法宣传。通过新媒体平台解读、深入基层宣讲、以案释法等多种方式,广泛宣传贯彻新的法规条例,努力提高全社会的知晓度、认知度、参与度,助力更高水平的平安东营、法治东营建设。
(图文:李娜娜)