无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻 > 正文

东营市检察院召开全市检察机关涉案企业合规改革试点工作推进会

来源:    发布时间:2022-01-13    浏览次数:0

 

 

为深入贯彻全省检察机关涉案企业合规改革试点工作专题培训会会议精神,1月11日,市检察院召开全市检察机关涉案企业合规改革试点工作推进会,认真总结全市涉案企业合规改革试点工作经验,分析当前存在的主要问题,明确下步工作重点和措施,切实将全市检察机关涉案企业合规改革试点责任压紧压实。市检察院党组书记、检察长丁西超出席会议并讲话,党组成员、副检察长李金强参加会议,副检察长牛金臣主持。

会上,各县区院汇报了涉案企业合规改革试点工作情况,东营区检察院作经验交流。市检察院检委会专职委员田开封通报了2021年全市合规案件办理情况,李金强副检察长结合通报分析了当前合规案件办理存在的问题,对下一步案件办理提出具体要求。

丁西超检察长对全市检察机关下一步涉案企业合规改革试点工作作出部署安排:要提高政治站位,充分认识涉案企业合规改革试点工作的重大意义。认真落实习近平总书记“积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前”的工作要求,从深入贯彻落实中共中央经济工作会议精神、落实中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的高度,切实增强做好改革试点工作的积极性、主动性,全力以赴抓好做实这项工作,不断将改革试点引向深入。要高度重视指导性案例、典型案例的培育和产出。积极筛选合适涉企案件,加大办案规模,适用合规程序办理,结合检察听证,以公开促公正,保证办案质量;在做好对民营企业平等保护、做好中小涉案企业合规的同时,积极办理涉国有企业、大型企业案件。要健全机制建设,推动第三方监督评估落实落细。充分发挥专业人员名录库作用,努力促进第三方监督评估的实质化、专业化,加强涉案企业合规相关机制创新,督促涉案企业“真整改”“真合规”,谨防涉案企业合规整改成为走过场的“纸面合规”、可改可不改的“软约束”,决不能让合规改革成为涉案企业无条件“免罚金牌”。要始终坚持党的领导,统筹兼顾做好各项工作。两级院要及时向党委和政法委报告试点工作相关情况,听取指示要求,确保这项工作始终保持正确政治方向;进一步加强涉案企业合规理论研究和实践探索,通过多平台、多渠道,凝聚各方资源和研究力量,为试点实践提供更多理论指引和智力支持;发挥领导小组作用,努力在全市检察机关形成“一把手亲自抓,分管领导靠上抓”的工作局面,积极稳妥开展试点工作宣传,为改革试点营造良好社会氛围。

会议通过视频系统开至县区院,各县区院班子成员、涉案企业合规改革试点工作领导小组办公室成员、相关部门负责人参加会议。

(文:法律政策研究室 图:办公室)