无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻 > 正文

东营市检察院举行国家宪法日系列宣传活动

来源:    发布时间:2021-12-07    浏览次数:0

 

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,加强新时代法律监督工作,在第八个国家宪法日之际,东营市检察院举行升国旗、宪法宣誓、宪法宣传日暨检察开放日等系列活动,进一步树立宪法权威,引导广大干警及社会各界坚持以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

在寒风料峭的清晨,市检察院全体检察干警着装整齐、精神抖擞,列队于办公楼前,庄严而肃穆地凝望着冉冉升起的五星红旗,雄壮嘹亮的国歌声回响在检察院上空,国旗红与检察蓝交相辉映,感召着检察干警不忘初心、牢记使命,忠于国家、忠于人民、忠诚履职。

市检察院党组副书记、副检察长赵有明带领全体检察干警,在国旗下庄严宣誓,用铮铮誓言激励干警进一步增强使命感、责任感,忠实崇尚宪法、坚定捍卫宪法,做恪尽职守的法律监督者。

在随后举行的宪法宣传日暨检察开放日活动中,受邀的全国、省、市级人大代表先后参观了市检察院公共关系中心、公益诉讼指挥中心、检史陈列馆、市非公经济法律护航中心等地,详细了解了东营检察工作情况。

市检察院党组副书记、副检察长赵有明主持召开座谈会,市检察院党组成员、开发区检察院检察长刘忠太通报了2021年以来检察业务工作情况。与会代表结合参观感受,对检察机关提出了许多有深度、有见地的意见建议。

赵有明副检察长对人大代表们的支持和关心表达感谢,表示将认真梳理意见建议,不折不扣抓好落实,并对东营检察机关进一步提升办案质效和司法能力,全力开创东营检察高质量发展新局面提出要求:要把牢宪法定位。坚持检察机关是国家法律监督机关的宪法定位,学深悟透力行习近平法治思想,全力保障宪法法律正确实施,确保党的全面领导、绝对领导在政法机关落细落实。要深化能动司法。落实服务全市“十四五”规划的实施意见,深化企业合规改革试点工作,助力黄河三角洲生态保护和高质量发展,持之以恒做好检察为民实事,持续增强群众获得感、幸福感、安全感。要强化精准监督。深入贯彻中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,全面推进新时代法律监督工作,着力推进“四大检察”融合发展,提升法律监督质效,促进严格公正司法。要打造过硬队伍。深化党史学习教育,巩固政法队伍教育整顿工作成效,以换届为契机,选好配强两级院领导班子,加强基层检察院建设,为检察工作高质量发展夯实根基。

(图文:办公室)