无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 图片新闻 > 正文

东营市检察院与山东大学法学院召开认罪认罚自愿性保障和合法性审查机制建设工作研讨会

来源:    发布时间:2021-10-08    浏览次数:0

 21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

为推进认罪认罚自愿性保障和合法性审查机制工作,9月29日至30日,东营市检察院邀请山东大学法学院来院交流。山东大学法学院院长、教授、博士生导师周长军一行五人参加调研和研讨。市检察院党组书记、检察长丁西超参加座谈并讲话。

会上,与会人员就认罪认罚自愿性保障和合法性审查机制工作的理论与实践相关问题进行了深入研讨。

丁西超检察长表示,认罪认罚从宽制度是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大改革部署,是中国特色社会主义刑事司法制度的重大创新,丰富了刑事司法与犯罪治理的“中国方案”,在提高办案效率、减少社会对抗、促进社会和谐等方面都具有重要意义。随着社会主要矛盾的转化,认罪认罚工作也不断面临新的形势和挑战。周院长专门带队就认罪认罚工作来东营检察机关调研,充分体现了对这项工作的高度重视和对东营检察工作的关心和厚爱。要以这次调研为契机,在认罪认罚自愿性保障和合法性审查方面与山大法学院加强沟通交流,联合开展理论攻关,为全市推开这项工作提供强有力的理论支撑。要把认罪认罚工作与企业合规试点工作紧密结合,充分发挥认罪认罚制度在企业合规试点工作中的作用和价值,为企业合规试点工作提供强有力的制度保障。

周长军院长对东营市认罪认罚自愿性保障与合法性审查机制建设工作给予高度评价,认为检察机关的相关做法对服务保障经济社会发展、促进社会和谐、推进市域社会治理创新具有重要意义。并就如何推进“认罪认罚自愿性保障和合法性审查”课题进行了全面深入的阐释,希望以此次调研为契机,双方用好检校合作平台,在深入交流、协作配合中,切实解决认罪认罚从宽制度适用过程中遇到的各种问题,共同为促进法治山东建设作出新的更大贡献!

会议由市检察院党组成员、副检察长李金强主持召开。会议还特别邀请了山东律师协会副会长,山东达洋律师事务所律师孙瑞玺,开发区法院和东营区法院的法官参加。市检察院第一检察部、第二检察部、研究室及各县区院分管副检察长、相关业务部门负责人参加座谈。

调研期间,周长军院长一行实地查看了市检察院远程庭审指挥中心和认罪认罚同录中心,实地调研广饶县检察院、利津县检察院认罪认罚工作开展情况。

(文:第一检察部 图:办公室)