无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 图片新闻 > 正文

东营市检察院集中为申请人发放司法救助金

来源:    发布时间:2020-11-23    浏览次数:0
东营市检察院集中为申请人发放司法救助金

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


为深入推进国家司法救助工作,解决基层院资金额度少、审批周期长的困境,东营市检察院在充分调研的基础上,申请专项资金,在全市集中开展了一次司法救助活动。各基层院共上报救助案件8件,包括受到犯罪侵害没有得到赔偿的刑事受害人、因民事侵权通过诉讼无法有效获得赔偿金的当事人,和因受害人受侵害死亡、家庭失去主要经济来源导致生活困难的近亲属。市检察院严格依照法律规定,全面审查相关材料、调查核实申请人家庭情况,并对其中两起情况比较特殊的案件,举行了公开听证。根据经济困难程度和救助紧迫性和必要性,分别予以5000至10000元救助。
丁西超检察长亲自为申请人发放了救助金,并代表检察机关对8个困难家庭表示亲切慰问,鼓励他们要坚强面对困难,积极努力生活。丁西超检察长指出,检察机关一直非常重视对涉案困难群众的救助工作,通过经济上给予一定的资助,帮助困难群众渡过难关,起到了很好的社会效果。司法救助主要是救急救困,只能暂时缓解一下大家的经济困境,但体现的是党和政府对大家的关怀以及检察机关的司法温情。受助的申请人纷纷表达了对检察机关的感激之情,表示一定会重拾信心、克服困难,早日走出阴霾。
市检察院副检察长牛金臣、第七检察部全体干警、相关县区院第三检察部主任参加了此次发放活动。
(文:第七检察部  图:办公室