无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 县区院动态 > 正文

【扫黑除恶】河口区:举办扫黑除恶专题辅导

来源:    发布时间:2019-06-17    浏览次数:0
为深入学习扫黑除恶专项斗争相关知识,提高办理质量和办案效率,提升扫黑除恶专项斗争的专业化水平,6月14日,河口区检察院邀请东营市检察院公诉一处刘健副处长进行扫黑除恶专题辅导。河口区检察院全体刑事检察干警及辖区办理扫黑除恶案件的公安干警参加。
会上,刘健处长结合自身办案经验,介绍了办理黑恶案件的工作方法。
一是从如何做好与公安、法院、辩护律师之间的联系,通过引导侦查取证、开好庭前会议、与律师对接等方式,全面沟通,全方位交流,共同推动黑恶案件的办理。二是要全流程地严格审查,确保把黑恶案件办成精品。工作中要采取快速审查卷宗,审查证据合法性,熟悉案情;重点审查个罪案件,提出补查提纲,完善证据链条;重点审查黑恶犯罪,把握关键证据的三轮审查工作法,确保案件顺利诉讼。同时,从组织特征、经济特征等方面讲解了黑恶犯罪中法律适用的难点问题。
此次专题辅导,让刑事检察干警对扫黑除恶有关规定有了更加深入的理解,进一步统一了思想、提高了认识,为今后更好地办理黑恶案件奠定了良好的基础。