无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻 > 正文

东营市人民检察院党组书记、检察长王新建到河口、利津实地调研

来源:    发布时间:2019-04-16    浏览次数:0

 

4月10日至11日,东营市人民检察院党组书记、检察长王新建带领相关部门同志,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,先后到河口区院、利津县院重点查看办案情况,实地调研刑事执行人权保障工作。
围绕提升办案质量,调研组就两地检察院办理的案件进行了随机抽查。每到一处,王新建检察长一行都详细询问办案情况,并坐下来仔细翻阅案卷,当场指出案卷中存在的问题。就检察办案工作,王新建检察长强调,要更新办案理念,按照法律监督新要求办好案件,将最高检提出的检察工作理念贯穿到司法办案各个环节中,做到办案不忘监督、不忘服务;要强化质量意识,严格把握宽严相济刑事政策,案件办理要准确客观,结果要实现公平正义,力争办理更多精品案件、典型案件,在实战、研讨、练兵中不断提升素质;要注重办案效率,把握办案质量与效率的平衡,用效率倒逼质量,提升办案权威性和公信力,实现检察工作又好又快发展。
围绕刑事执行人权保障工作,调研组一行实地视察了河口区院刑事执行人权保障中心、利津县看守所,观看了135智能云平台、人权保障综合平台演示,查看了看守所值班律师办公室、认罪认罚从宽具结室等。就刑事执行人权保障工作,王新建检察长强调,要牢牢突出刑事执行人权保障这个主题主线,贯彻落实最高检、省院有关要求,将信息化、规范化建设与人权保障充分结合,进一步完善刑事执行人权保障中心,以实际行动践行人权保障新理念,实现政治性和业务性的有机统一;要系统化地思考刑事执行人权保障工作,准确把握刑事执行人权保障工作精髓,在文化建设等方面突出针对性,真正形成自身特色和优势,全力以赴筹备好全国刑事执行人权保障理论研讨会;要与公安、司法行政等部门形成联动机制,打造“一站式”服务中心,营造浓厚的人文氛围,确保刑事执行人权保障工作取得实效,努力为完善社会治理体系贡献检察力量。