无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻 > 正文

东营全市检察长会议召开

来源:    发布时间:2019-03-14    浏览次数:0
 
3月14日,全市检察长会议在东营市人民检察院召开。会上,传达学习了东营市委书记李宽端、市委常委、政法委书记田和友批示要求,东营市人民检察院党组书记、检察长王新建分别与各基层院检察长签订全面从严治党责任书并讲话,党组副书记、副检察长赵有明主持会议并总结,全市两级院全体检察人员参加会议。
会议指出,2018年,在省院、市委坚强领导下,全面推进“责任东检、智慧东检、人文东检”建设,紧跟上级部署,紧扣发展目标,紧贴中心大局,紧盯短板不足,着力做大做强做优法律监督主业,积极投身平安东营、法治东营建设,各项工作取得新进展、实现新突破,9项工作经验被最高检转发,7项工作在全省检察工作会议作经验介绍,17次得到省院和市领导批示肯定,承办了全省检察长研讨班暨检察建议规范化建设现场会。
会议强调,要把握时代要求,明确目标定位,以更高的站位、更宽的视野推动思想再解放。全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委和最高检、省院系列部署,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作总要求和落实、稳进、提升的工作总基调,步调一致向前进、快人一步抓落实,全面深化“三个东检”建设,深入推进司法体制改革,努力打造革命化、正规化、专业化、职业化的检察队伍,进一步做大做强法律监督主业,为全市经济社会高质量发展提供强有力的司法保障,推动新时代东营检察工作持续走在全省前列,为3年之内打造新时代全国一流检察机关奠定坚实基础。
会议要求,要强化斗争精神,主动担当作为,以更实的举措、更好的效果推动工作再抓实。要在服务经济发展上抓落实、促提升,围绕新时代东营发展的目标定位,坚持办案监督服务一体化,更加精准服务保障“三大攻坚战”、新旧动能转换重大工程和民营经济健康发展,不断为全市发展提供更多更优的法治产品、检察产品。要在维护社会稳定上抓落实、促提升,全力维护国家政治安全,全力深化扫黑除恶专项斗争,全力参与社会综合治理,着力做好检察环节保安全、护稳定工作。要在强化法律监督上抓落实、促提升,以落实市委支持法律监督试点工作的意见为契机,在做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察和办理职务犯罪案件上持续发力,推动各项检察业务全面协调充分发展。要在深化改革创新上抓落实、促提升,准确把握检察改革的前进方向、价值取向和政策导向,拿出敢为人先的勇气,加大攻坚克难的力度,以深化“三个东检”建设为抓手,抓好既有改革创新成果的落实、深化和巩固,确保各项改革、创新和试点任务落地见效。
会议强调,要全面从严治党,抓好自身建设,以更高的标准、更严的要求推动素质和形象再提升。要以坚决的态度抓实党建这一最大政绩,抓实政治思想建设、领导班子建设、党组织和党员队伍建设,不断提高党组织服务改革、服务发展、服务党员的能力。要以空前的力度促进固本强基,着力推动业务建设明显增强、案件质量持续提升和基层院创新发展,为新时代检察工作创新发展提供坚强保证。要以持久的韧劲落实严管就是厚爱的要求,切实担负起管党治党责任,严格落实党风廉政建设责任制,坚持不懈改进作风,树立“实在实干实绩”的鲜明用人导向,促进队伍清廉、司法清明。要以开放的姿态加强检察公共关系建设,构建多元化多层次的宣传格局,全面深化检务公开工作,自觉接受外部监督,全面立体呈现检察机关、检察人员的良好形象。