无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻 > 正文

东营市人民检察院召开2018年度领导班子民主生活会

来源:    发布时间:2019-01-24    浏览次数:0

根据市委、省院统一安排, 123日下午,东营市人民检察院召开2018年度领导班子民主生活会,省检察官培训学院常务副院长杨克安,市委政法委常务副书记、市直督导八组组长牛永昌,市纪委常委、监委委员王守业,省检察官培训学院办公室主任卢树文,市委政法委政治部主任田治宏到会指导,市人民检察院党组书记、检察长王新建主持会议,其他班子成员参加会议,市人民检察院副检察长牛金臣列席会议。

召开领导班子民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强党的政治建设、强化担当作为的重要举措。为开好这次民主生活会,前期在市委、省院的有力指导下,通过精心组织学习研讨、广泛征求意见建议、普遍开展谈心谈话和认真撰写对照检查,统一了思想、达成了共识,为开好这次民主生活会做好了充分的准备。

会上,通报了本次民主生活会准备情况,王新建代表班子作了对照检查和表态发言,班子成员结合各自实际逐一作了个人对照检查并开展了相互批评,杨克安作了点评讲话。

杨克安指出,近年来东营市院工作成效显著,大力推进“责任东检、智慧东检、人文东检”建设,输出25项服务大局、保障民生、维护稳定的“检察新产品”,各项工作迈上新台阶、实现新突破。东营市院党组对本次民主生活会高度重视,主题把握得准,会前准备充分到位,对照检查深入实在,查摆问题、开展批评动真格有辣味,整改方向明确措施具体管用,符合上级部署和市委、省院党组要求,会议开得很成功,达到了“团结—批评—团结”的预期目的, 是一次质量较高的民主生活会。按照省院党组安排,结合本次民主生活会实际,杨克安对落实整改及有关工作提出了要求。

王新建检察长强调,一是深化理论学习,保持正确的政治方向。要带头把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在重要位置,深刻领会这一思想的核心内涵和基本方略,深刻领会这一思想的科学体系和哲学意境,深刻领会这一思想的政治意义、历史意义和实践意义,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。要大力发扬马克思主义学风,带着问题学、联系实际学、不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想在检察机关落地生根、开花成果。

二是强化责任担当,开创检察事业新成就。所有班子成员都要当好“施工队长””,靠前指挥、亲力亲为,不折不扣地执行好党中央决策部署和上级党委决议决定,贯彻好全国政法工作会议、全国检察长工作会议精神。要以改进作风为抓手,牢固树立“昼无为、夜难寐”的责任感,自觉挑最重的担子、啃最硬的骨头,对公益诉讼、“扫黑除恶”、深化司法责任制配套改革等重点难点任务,敢于攻坚克难,以实际行动助推检察事业发展。要保持锲而不舍、善始善终的韧劲和恒心,一个环节接着一个环节抓推进,一项工作接着一项工作抓落实,持续深耕法律监督主业,做强刑事检察监督、做精民事行政检察监督、做大公益诉讼工作,推动东营检察再创佳绩。

三是从严管党治党,着力打造坚强战斗堡垒。要把党要管党、全面从严治党作为应尽之责、分内之事,树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,以永远在路上的执着,带头抓,作表率,把全面从严治党引向深入。要履行好“一岗双责”,把更多精力放在抓基层打基础、抓班子带队伍上,坚持常研究、常部署,抓具体、具体抓,进一步压实党建责任,细化工作措施,加快整改党建工作突出问题,打造党建品牌,真正将党建工作融入日常检察业务,推动党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。

四是坚持廉洁自律,做好全市检察干警的表率。要带头落实习近平总书记“五个过硬”的要求,始终保持清醒的头脑,带头执行廉洁从政准则和廉洁自律各项规定,带头落实中央八项规定和实施细则精神,始终心存敬畏、手握戒尺,做到慎独、慎微、慎初,坚守做人、用权、处事、交友的底线,依法依规履职用权,始终保持清正廉洁的政治本色,树好廉洁自律的“风向标”。