无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻 > 正文

全市两级院检委会集体学习修改后的刑事诉讼法

来源:    发布时间:2018-12-06    浏览次数:0

为确保我市两级院检委会委员严格履行修改后刑事诉讼法的规定,尽快适应法律修改带来的新的变化,确保刑事诉讼活动的顺利进行,125日,市院两级院检委会组织全体委员进行了修改后刑诉法集体学习。邀请清华大学法学院张建伟教授授课。

张建伟教授做了题为“新刑事诉讼法:表与里的分析”的专题辅导报告。报告从刑事诉讼法的沿革发展入手,全面分析总结了刑诉法从无到有,不断完善的过程,并围绕刑事诉讼法中关于检察机关职权规定的变化,重点讲述了刑诉法与监察法的衔接、查办职务犯罪、认罪认罚从宽、缺席审判等制度,阐述了本次刑诉法修改的背景和新制度设置的法理基础。

两级院检委会委员们表示,要以专家教授讲解修改后的刑诉法为契机,加强学习研究,深刻理解《刑事诉讼法》和《人民检察院组织法》的精神,进一步理清职责使命,切实履行好赋予检察机关的新的职责使命。同时,以省院组织开展的全面强化法律监督试点工作为抓手,从检察建议、抗诉、公益诉讼等工作入手,不断提升检察委员会的决策水平,提升监督的质量和精准度,把我市各项检察监督工作做精、做实、做强。