无障碍

您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻 > 正文

【喜报】东营检察2个集体、3名个人获省检察院通报表扬!

来源:    发布时间:2024-07-08    浏览次数:0

7月3日,省检察院召开全省检察机关队伍建设工作会议,对在全省检察工作高质量发展中表现突出的单位、集体和个人进行通报表扬。河口区检察院获评“表现突出的基层检察院”;东营市检察院第二检察部获评“表现突出的集体”;东营市检察院第六检察部主任、一级检察官刘健,东营区检察院第一检察部主任、一级检察官田文超,广饶县检察院一级检察官翟文慧获评“表现突出的个人”。

河口区检察院

近年来,河口区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,紧紧围绕贯彻落实上级检察长会议精神,以“实”字当头、“干”字为先,为大局服务、为人民司法、为法治担当,先后承担最高检、省级试点13个,17个案例获评全省典型案例、精品案例,先后获评“全国先进检察院”1次,“全国先进基层检察院”2次,全省检察机关“无违纪违法无责任事故”检察院建设表现突出单位1次,荣记集体一等功1次,集体二等功4次。院党组获评“全省干事创业好班子”,党支部获评“全省先进基层党组织”,涌现出全国扫黑除恶专项斗争先进工作者、全国检察业务竞赛冠军、全国优秀办案检察官、全省人民满意的公务员等多名先进个人,56人次荣获省级以上荣誉。东营市委、河口区委先后4次作出向河口区检察院学习的决定。

东营市检察院第二检察部

近年来,第二检察部职务犯罪检察和经济犯罪检察工作均取得新成效,办理、指导重大职务犯罪案件81件81人,直接办理了恒丰银行原董事长蔡某某、中石化副总经理曹某某、日照市人大常委会主任高某、中国人保总裁林某某等厅级以上干部职务犯罪案件10件10 人,共追缴赃款2.1亿余元。承担涉案企业合规改革试点,依法妥善办理涉企案件,消除涉案企业经营隐患、帮助涉案企业重获生机,增加各类税费20亿余元。严惩经济犯罪,办理大要案20余件60余人,挽回各项经济损失100亿余元。参与打击养老诈骗、反洗钱、打击留抵退税违法犯罪、“治违禁、控药残、促提升”专项行动等专项行动21项,1案入选全国职务犯罪典型案例,12个案例入选全省挂案清理、服务民营经济等典型案事例,2个案例入选全市营造法治营商环境优秀案例和创新案例。先后被授予全市“创新实干、争创一流先进集体”“东营市工人先锋号”等荣誉称号,部门干警获最高检表扬1人次、省级表扬4人次、市级表扬5人次。

东营市检察院刘健

刘健,中共党员,现任东营市检察院第六检察部主任、一级检察官。先后获评全省人民满意政法干警、全省优秀公诉人、山东省扫黑除恶专项斗争先进个人等荣誉称号,被聘为中央电视台法制频道《法律讲堂》主讲人,多次立功、被授予嘉奖。办理、指导的6起案件被评为全国、全省典型案例。从事未检工作以来,全新打造“红柽柳”未检品牌,探索的“134”未检工作模式,被评为全省检察机关创新成果奖。今年5月份,作为全国三名检察官之一参加最高检、教育部联合举办的“检教同行 共护成长”检察开放日活动讲述办案故事,介绍东营预防和惩治青少年违法犯罪的经验做法及成效,受到最高检、教育部主要领导充分肯定,央视新闻、《检察日报》等媒体对该项活动作专题报道。

东营区检察院田文超

田文超,中共党员,现任东营区检察院第一检察部主任、一级检察官。先后获评全省十佳公诉人,东营市检察机关公诉业务标兵,东营市检察机关未检业务标兵,东营市扫黑除恶专项斗争优秀个人等荣誉称号,入选山东省职务犯罪检察人才库成员。从事检察工作十余年来,他始终牢固树立“立检为公、执法为民”的检察工作理念,共办理刑事案件900余件,先后办理的长江南京航道工程局原局长袁某某受贿案等多起重大职务犯罪案件,受到中央纪委国家监委充分肯定。

广饶县检察院翟文慧

翟文慧,中共党员,现任广饶县检察院一级检察官。先后获评山东省优秀公诉人、东营市十佳公诉人、东营市公诉业务标兵等荣誉称号,入选山东省职务犯罪检察人才库成员。从检16年来,她始终坚持以一颗赤子之心,诠释检察匠心精神,累计办理各类刑事案件1800余件。凭借坚定的政治立场、过硬的业务素质、超人的顽强毅力,参与办理3起最高检、省检察院挂牌督办的大要案,3起案件入选全省典型案例;带领团队锐意进取,承担的两项省级试点任务取得优异成绩。